Bagi pemula untuk mendapatkan #ide bisnis yang
sesuai dengan passionya menjadi kesulitan tersendiri. Di era persaingan yang
sangat ketat, kita dituntut untuk dapat bergerak cepat. Untuk itu bagi Anda pemula
di dunia bisnis di harapkan dapat bersaing dan mengikuti ritme persaingan yang
tinggi.
Ada banyak ide bisnis yang dapat Anda jalankan,
salah satunya di #bisnis kuliner. Bisnis kuliner mempunyai segmentasi pasar
yang luas membidik hampir semua kalangan dan golongan. Untuk itu bisnis ini
dapat menjadi salah satu bisnis yang dapat Anda jalankan.
Beberapa tahun ke belakang, bisnis kuliner banyak
dilirik oleh sebagian pebisnis, ini didasari oleh segmentasi pasar yang luas
dan tingkat konsumsi masyarakat yang tinggi. Jadi bukan tidak mungkin, seorang
pemula sekalipun dapat menjalankan bisnis ini hingga sukses.
Bagi Anda yang saat ini akan atau sedang menjalankan
bisnis kuliner, berikut kami rangkum 6 tips sukses memulai bisnis kuliner bagi
pemula. Semoga dapat bermanfaat untuk perkembangan bisnis yang akan atau sudah
Anda jalankan.
1.
Memiliki Konsep yang Menarik
Di dalam bisnis apapun, sebuah konsep menarik
menajadi nilai tambah tersendiri dalam bisnis tersebut. Tidak terkecuali
didalam bisnis kuliner. Justru di dalam bisnis kuliner konsep yang menarik
menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen.
Oleh karena itu sebelum Anda memutuskan untuk
membuka bisnis kuliner sebaiknya Anda memikirkan konsep semenarik mungkin dan
usahakan konsep tersebut original yang berbeda dari bisnis kebanyakan. Konsep
yang membuat seseorang penasaran dan bertanya-tanya produk apa yang dijual, apa
keunikan dari produk tersebut dan pelayanan seperti apa yang ditawarkan. Dengan
demikian Anda akan mudah menjaring konsumen.
Mungkin sudah tidak asing lagi konsep bisnis kuliner
dengan nama yang “nyeleneh” atau konsep dekorasi yang tidak lazim. Tapi hal ini
terbukti membuat konsumen penasaran dan memaksa konsumen untuk mencobanya.
Masyarakat kita saat ini ingin mencoba sesuatu yang baru, mereka sudah bosan
dengan kuliner yang biasa-biasa saja. Karena memiliki rasa masakan yang enak
saja tidak cukup untuk membuat konsumen loyal.
Buatlah konsumen berkesan dengan makanan atau
pelayanan dan tempat yang menarik sehingga mereka akan menjadikan tempat makan
Anda menjadi salah satu daftar lokasi yang harus mereka kunjungi setiap
bulannya.
2.
Menentukan Target Pasar
Setelah Anda memiliki konsep yang menarik, maka
langkah selanjutnya adalah menentukan target pasar. Memang target pasar di
dunia kuliner sangat luas, namun jika di tentukan lebih spesifik maka Anda akan
dengan mudah menentukan tujuan selanjutnya. Sebagai contoh jika Anda membuka
bisnis kuliner di area kampus, maka target pasar Anda adalah mahasiswa. Jadi
Anda dapat membuka restoran dengan harga yang terjangkau dan memiliki fasilitas
yang menunjang mahasiswa untuk berlama-lama di tempat Anda.
Penentukan target pasar adalah penting agar Anda
dapat menentukan kemana arah bisnis Anda dan inovasi apa yang harus Anda
lakukan serta perkembangan apa saja yang saat ini populer di kalangan target
pasar Anda.
3. Berinovasi dengan Baik
Seperti yang sudah kami jelaskan di atas, fakta
masyarakat kita saat ini sedang berada di titik jenuh. Maka hal yang harus Anda
lakukan untuk dapat bersaing adalah dengan berinovasi. Jangan melakukan atau
membuka bisnis yang sama persis dengan bisnis orang lain, mungkin jika ingin
meniru maka lebih baik mengambil konsep ATM (Amati, Tiru, Modifikasi).
Akan tetapi jika Anda ingin mendapatkan kesan yang
“wah” maka sebaiknya berinovasi dan menelurkan produk baru yang membuat
konsumen penasaran. Jika Anda tidak dapat berinovasi dan hanya mengikuti alur
yang ada. Maka akan dipastikan bisnis Anda akan mengalami perlambatan, mungkin
akan lumpuh diperiode tertentu. Untuk mencegah hal tersebut maka mulailah
membuat ide gila yang membuat konsumen merasakan kesan berbeda setelah mencoba
produk dan layanan Anda.
4. Memulai Bisnis Kuliner di Lokasi yang Strategis
Poin keempat ini sebenarnya tidak perlu kita bahas,
karena sudah pasti bisnis yang dapat berkembang dengan cepat adalah karena
memilki tempat yang strategis. Poin ini hanya untuk mengingatkan, karena kami
masih banyak melihat konsep cafe atau kedai yang berada di gang-gang atau di
area yang jauh dari aktifitas. Sebagus apapun konsep Anda, jika tidak ada
aktifitas di area tersebut maka akan sia-sia.
5. Harga yang Terjangkau
Sudah tidak asing lagi, perilaku konsumen kita yang
selalu ingin mendapatkan harga terjangkau namun dengan layanan yang maksimal.
Sebagi pebisnis kita tidak bisa menyalahkan hal tersebut, yang harus kita
lakukan adalah beradaptasi dengan perilaku konsumen yang demikian itu.
Jika Anda ingin sukses menjalankan bisnis kuliner
maka kami sarankan untuk memberikan harga terbaik pada konsumen kita. Dengan
begitu Anda telah memilki alasan pertama yang membuat konsumen membeli produk
Anda. Apalagi jika Anda menjual produk kuliner dengan harga terjangkau namun
dengan pelayanan yang baik pula. Sudah dipastikan bisnis Anda akan berkembang
lebih cepat, karena kedua point ini adalah salah satu alasan konsumen untuk
membeli.
6. Menjaga Reputasi Bisnis
Bisnis yang bertahan lama adalah bisnis yang mampu
menjaga reputasinya. Tidak terkecuali di bisnis kuliner, bisnis kuliner bisa
dibilang sensitif terhadap issue. Oleh karena itu sebaik mungkin untuk dapat
menjaga reputasi contohnya dengan tetap memberikan pelayanan yang maksimal,
tetap menjaga kehigienisan makanan dan kebersihan restoran. Dengan begitu
konsumen akan tetap mempercayai restoran dan makanan Anda untuk memenuhi
keinginan dan kebutuhannya.
Sekian 6 tips sukses memulai bisnis kuliner bagi
pemula, kami berharap artikel ini dapat bermanfaat bagi Anda yang akan atau
sedang menjalankan bisnis kuliner.
SUMBER:
https://www.maxmanroe.com/6-tips-sukses-memulai-bisnis-kuliner-bagi-pemula.html
SUMBER:
https://www.maxmanroe.com/6-tips-sukses-memulai-bisnis-kuliner-bagi-pemula.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar